Benefisiasi Sampah Organik Menjadi Eco-Enzyme Pengawet Buah Tomat untuk Siswa SMK Negeri 1 Tanjung Batu

  • Lia Cundari Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, Indonesia
  • Leily Nurul Komariah Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, Indonesia
  • Susila Arita Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, Indonesia
  • Rianyza Gayatri Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, Indonesia
  • Rizza Fadillah Fitri Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, Indonesia
  • Dwi Anggraini Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, Indonesia
  • Muhammad R Rahmadian Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, Indonesia
  • Muhammad Annafi Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, Indonesia
Keywords: limbah kulit buah; ragi; gula merah; eco-enzyme; pengabdian.

Abstract

Benefisiasi sampah kulit buah yang biasanya tidak diolah kemudian diolah menjadi eco-enzyme dapat menjadi sumber penghasilan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di SMK Negeri 1 Tanjung Batu, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan, Indonesia. Metode yang digunakan yaitu survai sasaran, analisa situasi dan permasalahan, penelitian dan purifikasi, aplikasi produk, pelatihan dan pendampingan. Resepnya yaitu 900 gram kulit buah, 3 liter air, 300 gram gula merah, dan 30 gram ragi fermipan. Eco-enzyme terbukti mengawetkan buah tomat. Tomat yang diperlakukan dengan eco-enzyme menunjukkan tanda kerusakan pada hari ke-15, sementara tomat diperlakukan dengan chitasil mulai memburuk pada hari ke-5. Berdasarkan hasil survei, kegiatan ini dinilai sangat baik dalam menambah kompetensi siswa dilihat dari 63% siswa memberikan nilai 5, dan 21% siswa memberikan nilai 4.  Kegiatan ini tidak hanya berkontribusi dalam mengurangi limbah organik dan meningkatkan kesadaran lingkungan, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru melalui pemanfaatan sampah kulit buah menjadi produk bernilai jual seperti eco-enzyme.

Published
2025-10-13