Pengelolaan UMKM Produk Strowbery di Desa Wisata Lebakmuncang, Ciwidey, Bandung, Jawa Barat

  • Irma Setyawati Universitas Nasional
  • Lisa Sarinah Universitas Nasional
  • Dyah Handayani Dewi Universitas Nasional
Keywords: Desa Wisata, Lebakmuncang, Pengelolaan, Strowbery, UMKM

Abstract

Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengatasi keempat
permasalahan dengan melakukan pemberdayaan UMKM berbasis strowbery melalui pelatihan,
pendampingan, dan peningkatan kapasitas usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini
adalah pelatihan partisipatif dan bantuan teknis kepada pelaku UMKM di Desa Wisata
Lebakmuncang Ciwidey, Bandung, Jawa Barat. Hasil yang divapai dalam kegiatan ini adalah
pelatihan partisipatif dan bantuan teknis dapat memberikan dampak positif yang signifikan
terhadap komoditas lokal UMKM, khususnya produk strowbery. Terbukti dengan adanya pre dan
post-test, menunjukkan bahwa pelatihan manajemen usaha berhasil meningkatkan kemampuan
UMKM dalam menganalisis data keuangan, memahami diversifikasi produk strowbery dan
memanfaatkan media sosial serta platform marketplace untuk memperkuat jaringan pemasaran.
Penguatan kemitraan diperlukan sehingga produk UMKM harus menjadi bagian dari daya tarik
pariwisata Desa Lebakmuncang. Hal ini dicapai melalui kerja sama antara pegawai UMKM,
pemerintah desa, Dinas Pariwisata, dan pegawai pariwisata setempat.
Kata kunci : Desa Wisata, Lebakmuncang, Pengelolaan; Strowbery; UMKM

Published
2025-11-01