Analisis Usaha Keripik Sayuran dengan Teknik Packaging di KWT Mawar Bodas Kacamatan Tawang Tasikmalaya

  • Siti Nurhidayah Fakultas Pertanian Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Selvy Isnaeni Fakultas Pertanian Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Yusep Yustiana Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya
Keywords: kelompok wanita tani, keripik sayuran, nilai tambah, packaging

Abstract

Pertanian memiliki peranan penting sebagai salah satu sumber devisa utama negara. Produk pertanian
yang diolah dengan baik akan menjadi salah satu strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan nilai jual
produk. Untuk itu produk pertanian harus dapat dikemas dengan baik agar dapat menarik minat konsumen.
Salah satu fokus utama pengabdian ini adalah membuat keripik berbahan sayuran dengan menggunakan
packaging agar produk mampu bersaing dipasaran. Pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2019 –
Februari 2020 di Kelompok Wanita Tani Mawar Bodas dibawah naungan Gabungan Kelompok Tani
(Gapoktan) Hurip Jaya, Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya. Tujuan jangka panjang
dari program ini adalah: (1) Mendorong tumbuhnya motivasi dan inovasi masyarakat dalam memanfaatkan
hasil panen (2) Mengangkat nilai jual produk dalam meningkatkan pendapatan kelompok (3) Membantu
masyarakat desa dalam menyelesaikan permasalahan sosial yang berhubungan dengan tingginya angka
pengangguran produktif. Hasil kegiatan pengabdian adalah perbaikan kemasan menggunakan standing pouch
dan label. Laba yang diperoleh dari satu kali produksi sebesar Rp. 51.000 dengan BC ratio 1.25 artinya usaha
pembuatan keripik layak untuk dijalankan. Laba yang masih minimum masih dapat ditingkatkan dengan
kontinuitas produk dan perluasan pasar.

Published
2020-11-10