PENGENALAN MAGIC ROUND UNTUK PEMBELAJARAN TENSES DALAM KALIMAT VERBAL AFFIRMATIVE BAGI GURU SMA/SEDERAJAT DI PKBM JATIWARAS TASIKMALAYA: PENGENALAN MAGIC ROUND UNTUK PEMBELAJARAN TENSES DALAM KALIMAT VERBAL AFFIRMATIVE BAGI GURU SMA/SEDERAJAT DI PKBM JATIWARAS TASIKMALAYA - Solihati, Tri Agustini; Karsono, Djoko; Suryana, Dudung (IKRA-ITH ABDIMAS, 2018)
ABSTRAK Kegiatan ini merupakan pengabdian pada masyarakat dengan skema penerapan teknologi tepat guna. Media magic round yang diperkenalkan merupakan hasil penelitian pengembangan yang telah dilaksanakan..Solihati, dkk (2018) telah menunjukkan perbandingan nilai pre-test dan post-test sebesar 24,7 da 67,4 pada siswa SMA. Hal ini menjadi pijakan yang kuat untuk memperkenalkan media kepada guru sebagai fasilitator pembelajaran di kelas. Dengan menggunakan metode diskusi, ceramah, tanya jawab, simulasi, dan demonstrasi kegiatan ini memperoleh nilai 85% yang diperoleh berdasarkan angket respon yang diisi oleh guru. Adapun jumlah guru yang mengikuti kegiatan ini adalah sebanyak 14 orang dari 9 sekolah SMA/sederajat di wilayah PKBM Jatiwaras. Presentase yang diperoleh menunjukkan apresiasi dan penerimaan yang baik terhadap media yang dikembangkan. Saat ini guru sudah termotivasi untuk mengemas kegiatan pembelajaran yang lebih kreatif dan menyenangkan. Begitu juga manfaat yang diperoleh adalah bertambahnya referensi media pembelajaran yang dapat digunakan untuk pengajaran Bahasa Inggris terutama pada pembahasan tenses.