PEMBERIAN MOTIVASI CINTA LINGKUNGAN KEPADA SISWASISWI SMA: PEMBERIAN MOTIVASI CINTA LINGKUNGAN KEPADA SISWASISWI SMA - Kennedy, Posma Sariguna Johnson; Tobing, Suzanna Josephine L.; Setya, Roland Andi; Tampubolon, Emma; Toruan, Rutman L.; Situmorang, Humala (IKRA-ITH ABDIMAS, 2018)
ABSTRAK Kerusakan kualitas lingkungan disebabkan juga oleh sistem pendidikan yang tidak memperhatikan pendidikan lingkungan terhadap anak didik sejak dini. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan motivasi kepada siswa-siswa SMA dalam memelihara lingkungan sejak dini. Metodologi penulisan laporan ini adalah dengan metode deskriptif. Metode pelaksanaan diawali dengan rapat perencanaan, persiapan bahan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan pelaksanaan dilakukan dengan mengumpulkan siswa-siswi SMA dari Perguruan Advent Bogor dalam suatu kelas, lalu diberikan paparan mengapa mereka perlu mencintai lingkungan demi generasi mereka sendiri. Perhatian utama yang menjadi acuan adalah lingkungan sungai, karena semua sampah pada akhirnya akan hanyut ke aliran sungai menuju laut. Pemaparan juga mengenai Sungai Citarum yang menjadi perhatian dunia karena sangat kotor dan sampai saat ini belum dapat dibersihkan secara baik. Para peserta, siswa-siswi dan guru-guru, memperhatikan dengan seksama dan banyak bertanya mengenai siapa yang bertanggung jawab mengenai kelestarian lingkungan apakah pemesrintah atau pihak lainnya. Pihak yang terutama menjaga lingkungan adalah diri sendiri agar lingkungan yang bersih dapat dinikmati secara baik sampai dengan generasi yang akan datang.