PERMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI RUMAH TANGGA DI KECAMATAN RUMBAI PESISIR KOTA PEKANBARU: PERMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI RUMAH TANGGA DI KECAMATAN RUMBAI PESISIR KOTA PEKANBARU - Wiyati, Rita; Maryanti, Sri; Thamrin, M. (IKRA-ITH ABDIMAS, 2018)
Melalui program Ipteks bagi Masyarakat (IbM) Kemenristekdikti 2017, tim PPM Universitas Lancang Kuning telah membantu kelompok tani sari buah dan ladang sari dalam peningkatan pendapatannya.Usaha kedua kelompok mitra tersebut memproduksi olahan kerupuk dan awal mulanya kedua usaha kelompok mitra tersebut berproduksi secara konvensional, kemasannya tidak menarik serta tidak memiliki izin produksi sebagai usaha kecil rumahan. Tujuan dan target PPM ini adalah kelompok mitra dapat menjadi lebih kreatif , inovatif serta dapat membantu masyarakat terutama bagi ibu ibu rumah tangga yang ada didalam kelompok mitra mampu meningkatan pendapatannya melalui diversifikasi produk olahannya,membuat kemasan menjadi menarik, serta adanya izin Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (PPIRT). Metode yang digunakan dengan pelatihan , konseling manajemen usaha , membuat desain kemasan, serta mengurus PPIRT. Hasil dari PPM adalah produk yang dihasilkan oleh kelompok mitra memiliki nama produk , nomor PPIRT serta kemasan yang lebih menarik untuk dapat dipasarkan ke minimarket, dengan peningkatan omzet penjualan hampir 50%.