SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENJUALAN TENUNAN DAERAH NUSA TENGGARA TIMUR: SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENJUALAN TENUNAN DAERAH NUSA TENGGARA TIMUR - Mamulak, Natalia Magdalena R. (IKRA-ITH ABDIMAS, 2018)
ABSTRAK Usaha Kecil Menengah (UKM) Tenun Ikat yang berada di Kota Kupang, sebagian besar masih menenun secara tradisional yaitu menenun dengan tangan tanpa menggunakan mesin dan untuk pewarnaan memanfaatkan bahan-bahan alam. UKM ini setiap hari mampu menjual sebanyak 20-30 helai kain, berupa: selendang, sarung dan selimut, tas, sepatu, dompet, pakaian jadi, berbagai jenis aksesoris berbahan dasar tenunan dan souvenir khas NTT. Media penjualan yang digunakan selain toko, juga menggunakan media sosial yaitu Instagram dan Facebook. Penjualan telah memanfaatkan media sosial seperti Facebook dan Instagram sangat membantu, namun informasi yang diberikan masih terbatas dan kelemahan manajemen penjualan dan keuangan dimana manajemen penjualan dan keuangan belum terdokumentasi dengan baik masih menggunakan pencatatan manual sehingga rekapan penjualan dan aliran keuangan sering terjadi kesalahan. Untuk itu diperlukan pengembangan dan pelatihan sistem informasi manajemen keuangan, sehingga meminimalisir kesalahan dalam mengelola keuangan.