PKM KELOMPOK USAHA KERUPUK OPAK DALAM MENINGKATKAN KUALITAS DAN KUANTITAS HASIL PRODUKSI SERTA PERBAIKAN STRATEGI PEMASARAN: PKM KELOMPOK USAHA KERUPUK OPAK DALAM MENINGKATKAN KUALITAS DAN KUANTITAS HASIL PRODUKSI SERTA PERBAIKAN STRATEGI PEMASARAN - Madona, Putri; Arifulsyah, Hamdani (IKRA-ITH ABDIMAS, 2018)
Kerupuk opak yang terbuat dari ubi ini adalah salah satu jajanan tradisional di wilayah Pekanbaru dan sekitarnya. Desa Umbansari terletak di Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru, ± 1 km dari Kampus Politeknik Caltex Riau. Di Desa ini terdapat beberapa pengusaha Kerupuk Opak yang sebagian besar dikelola oleh Ibu Rumah Tangga (IRT). Melimpahnya bahan baku ubi kayu di desa umbansari, memberikan kesempatan dan peluang bagi masyarakat sekitar untuk memanfaatkan ubi dan mengolahnya menjadi kerupuk opak sebagai usaha rumahan yang dapat meningkatkan penghasilan keluarga. Keterbatasan modal usaha menyebabkan usaha pembuatan kerupuk opak ini dijalankan dengan sangat sederhana. Jika musim hujan tiba, hampir sebagian besar pembuat kerupuk opak ini merugi, karena opak yang dibuat tidak kering bahkan rusak dan menghitam sehingga tidak layak jual. Di samping itu pemasaran kerupuk opak juga sangat terbatas pada warung-warung tertentu dan sangat tergantung pada permintaan musiman dari pelanggan. Dalam pelaksanaan PKM ini,solusi yang sudah dilakukan adalah : 1. Pembuatan tempat penjemur opak, 2. Kawat penjemur, 3. Mesin parut ubi, 4. Hand Sealer, 5. Ekspansi Pasar, 6. Oven dengan Pengontrol Suhu, 7. Plastik kemasan bermerk, 8. Pelaksanaan pelatihan keuangan sederhana dan penentuan harga jual.