KONSEP PENGEMBANGAN INOVASI KERIPIK GADUNG, DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA KUTAWARINGIN, KECAMATAN MANDE, KABUPATEN CIANJUR: KONSEP PENGEMBANGAN INOVASI KERIPIK GADUNG, DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA KUTAWARINGIN, KECAMATAN MANDE, KABUPATEN CIANJUR - Sutoni, Akhmad; Masrofah, Isma (IKRA-ITH ABDIMAS, 2018)
ABSTRAK Permasalahan dalam konsep pengembangan inovasi keripik Gadung dalam pemberdayaan masyarakat di desa Kutawaringin adalah, dimulai dengan bahan baku, inovasi produk, tampilan produk dan kemasan,promosi dan pemasaran, sampai kepada sistem penjualan. Maka dari itu dari semua permasalahan yang ada harus dibuatkan solusi, yaitu dengan melakukan pembinaan terhadap industri rumahan tersebut. Target Luaran lainnya adalah peningkatan keberdayaan mitra sesuai permasalahan yang dihadapai oleh UMKM keripik Gadung, yaitu pengetahuan, keterampilan dari mitra meningkat, begitu juga dengan Kualitas produk, jumlah produk, kapasitas produksi, jumlah asset, jumlah omset, jumlah tenaga kerja, dan kemampuan manajemen meningkat. Rencana kegiatan yang akan dilakukan adalah pembinaan dan pembimbingan berupa memberikan peralatan yang bisa mempermudah dalam proses produksi, pembinaan berupa penyuluhan dalam setiap permasalahan yang ada, memberikan contoh Inovasi produk, dan kemasan. Selanjutnya akan terus melakukan pendampingan untuk memfasilitasi semua kebutuhan mitra dalam pemberdayaan keripik gadung ini.