STRATEGI PENCEGAHAN KEJAHATAN DENGAN KEBENCIAN (HATE CRIME) MELALUI MEDIA MURAL DI KELURAHAN KEDOYA UTARA, JAKARTA BARAT: STRATEGI PENCEGAHAN KEJAHATAN DENGAN KEBENCIAN (HATE CRIME) MELALUI MEDIA MURAL DI KELURAHAN KEDOYA UTARA, JAKARTA BARAT - Nurhadiyanto, Lucky (IKRA-ITH ABDIMAS, 2018)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan topik strategi pencegahan kejahatan dengan kebencian (hate crime) melalui media mural dilaksanakan di wilayah RT 02/RW 06, Kelurahan Kedoya Utara, Jakarta Barat. Kejahatan dengan kebencian merupakan perbuatan yang seringkali dianggap bukan sebagai kejahatan. Mengacu pada Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik maka ujaran kebencian berpotensi menjadi kejahatan dengan kebencian. Kondisi ini ditambah dengan penafsiran terhadap Surat Edaran Kapolri Nomor: SE/6/X/2015 tentang Penanganan Ujaran Kebencian (hate speech). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terhadap berbagai bentuk kejahatan dengan kebencian, baik yang disampaikan secara langsung (offline) maupun melalui media elektronik (online). Implementasi strategi pencegahan kejahatan tersebut dilakukan dalam bentuk sosialisast materi dan aplikasi media mural dengan tema pencegahan kejahatan dengan kebencian. Hal ini dilakukan untuk menyasar masyarakat umum, khususnya generasi milenial dan golongan usia produktif.