MAJU BERSAMA PERKEMBANGAN TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PENGUSAHA PEMULA PRODUK SIMPING DI DESA CIBOGOHILIR PLERED PURWAKARTA: MAJU BERSAMA PERKEMBANGAN TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PENGUSAHA PEMULA PRODUK SIMPING DI DESA CIBOGOHILIR PLERED PURWAKARTA - Komala, Adeh Ratna; Rachmanto, Adi; Putra, Wira Mahardika (IKRA-ITH ABDIMAS, 2018)
ABSTRAK Tujuan dari program kemitraan masyarakat ini adalah untuk memotivasi para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah dalam mengembangkan usaha dengan bantuan teknologi informasi. Desa Cibogohilir merupakan salah satu desa yang berupaya untuk mengembangkan program pemerintah yaitu Produk Unggulan Desa (Prudes). Adapun produk yang sedang dikembangkan adalah simping. Keunggulan dari simping adalah bebas kolesterol karena proses pembuatannya tanpa menggoreng, sehingga produk ini layak untuk dikembangkan dan dijaga kelestariannya. Beberapa permasalahan yang terjadi diantaranya belum dibuatkan laporan sebagaimana mestinya, penjualan yang masih dari mulut ke mulut serta pengemasan yang masih sederhana. Upaya yang dilakukan dalam proses pendampingan diantaranya memberikan pelatihan membuat laporan keuangan dengan SAK ETAP, membuatkan sistem penjualan simping secara online dan membuatkan logo kemasan yang eyes cathing sehingga menarik minat para pembeli. Berikutnya para pengusul akan membuatkan buku panduan membuat laporan keuangan, membuat logo kemasan Mrs.Barman, dan membuat web desa Cibogohilir dengan menitikberatkan sebagai wadah untuk menjual simping kelompok usaha Barokah Mandiri dan Wijaya Kusuma.