IPTEK BAGI MASYARAKAT DESA BARENGKOK KECAMATAN LEUWILIANG KABUPATEN BOGOR DALAM PEMANFAATAN KULIT MANGGIS: IPTEK BAGI MASYARAKAT DESA BARENGKOK KECAMATAN LEUWILIANG KABUPATEN BOGOR DALAM PEMANFAATAN KULIT MANGGIS - Humaira, Linar; ., Srikandi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2018)
ABSTRAK Potensi unggulan pertanian Desa Barengkok salah satunya adalah manggis, namun pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam memanfaatkan dari limbah kulit manggis sehingga menjadi nilai ekonomis tersebut belum teroptimalkan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman mengenai pemanfaatan kulit manggis melalui penyuluhan dan pelatihan membuat ektrak untuk dijadikan bahan aktif dalam pembuatan cairan pembersih lantai. Luaran kegiatan ini adalah: 1) Meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan masyarakat Desa Barengkok dalam pemanfaatan kulit manggis, 2) Meningkatkan kompetensi masyarakat dalam berusah atau berbisnis, 3) Mampu secara mandiri untuk berproduksi sehingga dapat meningkatkan ekonomi keluarga. Metode pelaksanaan kegiatan ini melalui penyuluhan dan pelatihan. Hasil kegiatan yang diikuti oleh peserta para kader Posyandu yang ada di Desa Barengkok, yaitu sepuluh orang dari perwakilan 6 kelompok Kader Posyandu (Perkutut II, Perkutut III, Perkutut V, Perkutut VIII, Perkutut X, dan Perkutut XI). Peserta ikut berperan aktif selama kegiatan berlangsung mulai dari pemaparan awal materi penyuluhan dan demo membuat ekstrak sampai akhir kegiatan berupa praktek membuat larutan pembersih lantai dengan menggunakan bahan aktif dari ekstrak kulit manggis. Diharapkan hasil dari kegiatan ini masyarakat Desa Barengkok mampu secara mandiri berusaha dalam rangka meningkatkan ekonomi keluarga serta menjadi masyarakat produktif menuju desa berkembang.