Peningkatan Kebugaran Dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Dengan Senam Rhythmic Auditory Stimulation Dan Gizi Seimbang Siswa - Maratis , Jerry; Harna , Harna; Tamzil , Fachmi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Pascapandemi COVID-19 tahun 2023 ini SMPIT Ummul Quro Depok menerapkan tatap muka kembali secara offline dalam pembelajaran di Sekolah, yaitu tetap menerapkan protokol kesehatan saat di Sekolah dengan menggunakan masker, cuci tangan, dan jika sakit flu disarankan untuk istirahat di rumah pada para guru dan tenaga kependidikan, serta siswa. Dampak pembelajaran online saat pandemi COVID-19 ini mengakibatkan terjadi penurunan kebugaran dan kemampuan berpikir kritis siswa. Untuk itu perlu ditingkatkan daya tahan tubuh siswa dengan peningkatan kebugaran dengan gizi seimbang siswa dan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Merujuk pada permasalahan-permasalahan yang telah diidentifikasi, maka berdasarkan justifikasi pengusul bersama dengan mitra, ditetapkan skala prioritas fokus pada peningkatan kebugaran dan kemampuan berpikir kritis siswa. Solusi yang diajukan bertujuan untuk melakukan edukasi dan pendampingan gerakan senam rhythmic auditory stimulation (RAS), edukasi dan pendampingan gizi seimbang kepada siswa, serta edukasi berpikir kritis yang meliputi pemahaman terhadap pentingnya untuk mengontrol postur dan koreksi postur serta praktek untuk berpikir kritis dalam perubahan pascapandemi COVID 19. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah edukasi, pelatihan, pendampingan, dan praktek senam dan sarapan sehat. Kesimpulan: Siswa meningkat pengetahuan tentang kesehatan, berpikir kritis, dan bugar dengan praktek senam rhythmic auditory stimulation After the COVID-19 pandemic in 2023, SMPIT Ummul Quro Depok will implement offline face-to-face learning again in school, namely continuing to apply health protocols at school by using masks, washing hands, and if you are sick with the flu, teachers are advised to rest at home and education staff, as well as students. The impact of online learning during the COVID-19 pandemic has resulted in a decline in students’ fitness and critical thinking abilities. For this reason, it is necessary to increase students’ endurance by increasing fitness with balanced nutrition for students and increasing students’ critical thinking abilities. Referring to the problems that have been identified, based on the justification of the proposer together with partners, a priority scale has been determined to focus on increasing students’ fitness and critical thinking abilities. The proposed solution aims to provide education and assistance with rhythmic auditory stimulation (RAS) gymnastics movements, education and assistance with balanced nutrition for students, as well as critical thinking education which includes understanding the importance of controlling posture and correcting posture as well as practices for critical thinking in post-COVID pandemic changes. 19. The implementation methods used are education, training, mentoring, and practicing exercise and a healthy breakfast. Conclusion: Students increase their knowledge about health, critical thinking, and fitness by practicing rhythmic auditory stimulation exercises