Peningkatan Kemampuan Digitalisasi Guru Se-Kecamatan Jorlang Hataran Melalui Penguatan Literasi Teknologi Untuk Mendukung Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar - Purba, Nancy Angelia; Pane, Eva Pratiwi; Saragih, Vita Riahni; Surbakti, Reagan (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk meningkatkan kemampuan digitalisasi guru se-Kecamatan Jorlang Hataran Melalui Penguatan Literasi Teknologi untuk Mendukung Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar. Kegiatan PKM ini dilaksanakan disalah satu Sekolah Dasar di Kecamatan Jorlang Hataran yakni SD Negeri 091473 Plus Tiga Balata. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi, pelatihan dan penerapan teknologi sederhana berupa administrasi digital untuk mempermudah administasi guru-guru di Kecamatan Jorlang Hataran. Metode pelaksanaan dilakukan dengan tahapan yakni (1) sosialisasi literasi teknologi dan Kurikulum Merdeka Belajar, (2) pelatihan literasi teknologi administrasi digital serta (3) pendampingan untuk melihat peningkatan kemampuan digitalisasi guru dengan penerapan administrasi digital. Mitra dalam Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah para guru yang ada di Kecamatan Jorlang Hataran berjumlah 32 responden. Hasil dari evaluasi dan kuesioner kepuasan yang diberikan adalah rata-rata 81% para guru di SD se-Kecamatan Jorlang Hataran menunjukkan bahwa kegiatan penguatan literasi teknologi sangat baik dan mendukung Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Community Partnership Empowerment (PKM) aims to increase the digitalization capabilities of teachers throughout Jorlang Hataran District through Strengthening Technological Literacy to Support the Implementation of the Independent Learning Curriculum. This PKM activity was carried out at one of the elementary schools in Jorlang Hataran District, namely SD Negeri 091473 Plus Tiga Balata. This activity was carried out in the form of socialization, training and the application of simple technology in the form of digital administration to make administration easier for teachers in Jorlang Hataran District. The implementation method is carried out in stages, namely (1) socialization of technological literacy and the Independent Learning Curriculum, (2) digital administration technology literacy training and (3) mentoring to see the increase in teachers’ digitalization abilities by implementing digital administration. Partners in Community Partnership Empowerment (PKM) are 32 teachers in Jorlang Hataran District. The results of the evaluation and satisfaction questionnaire given were that an average of 81% of teachers in elementary schools in Jorlang Hataran District indicated that activities to strengthen technological literacy were very good and supported the implementation of the Independent Learning Curriculum.