Pengembangan Fitur Keuangan Sianas Mobile untuk Yayasan Anak-Anak Terang Indonesia - Wibisono, Yohanes Priadi; Suratmanto, Bekti; Ristian Handoyo, Emanuel (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Yayasan Anak-Anak Terang Indonesia menawarkan kepedulian terhadap anak-anak yang memiliki kekurangan biaya pendidikan. Bersama para donatur dan orangtua asuh, Yayasan AAT Indonesia membantu anak-anak dalam membiayai pendidikan formal mulai dari SD, SMP, SMA/SMK, sampai perguruan tinggi. Donatur yang tergabung berasal dari seluruh wilayah Indonesia hingga mencapai batas negara. Beberapa donatur tercatat berdomisili di Singapura, Perancis, Hongkong, Amerika Serikat, Afrika Selatan, Jerman, Belgia, Belanda, Qatar, hingga Australia. Banyak dari anak-anak terang Indonesia yang masih membutuhkan pembiayaan dan orangtua asuh, sehingga dibutuhkan sistem untuk dapat menyalurkan bantuan pembiayaan secara praktis dan efisien dalam penggunaan sekaligus bisa menjadi orangtua asuh dari anak-anak Yayasan AAT Indonesia. Yayasan AAT Indonesia saat ini telah memiliki sistem pendaftaran dan sistem lelang anak-anak asuh yang dapat digunakan para donatur untuk membantu membiayai pendidikan atau menjadi orangtua asuh. Sistem yang dimiliki tersedia dalam platform website dan aplikasi android (Sianas Mobile). Dari keterbatasan interaksi platform website yang sudah ada membuat penggunaan kurang efisien dan rentan terhadap keamanan, maka dikembangkan platform aplikasi android untuk menjaga data-data para pengguna sekaligus lebih interaktif dan mudah digunakan di mana saja. Namun fitur keuangan belum tersedia secara optimal di dalam aplikasi android maka dibutuhkan fitur keuangan agar mempermudah admin untuk mengelola data keuangan ataupun donasi yang masuk dengan cepat dan mudah. Berdasarkan situasi dan kondisi di atas, maka disusunlah konsep Pengabdian Masyarakat untuk memberikan solusi dalam bentuk pengembangan fitur keuangan pada aplikasi Sianas Mobile untuk Yayasan AAT Indonesia. Dengan dikembangkannya sistem ini diharapkan dapat membantu organisasi ini dalam mengelola data keuangan secara efektif dan efisien serta tercipta transparansi informasi bagi pengurus organisasi maupun donatur/orangtua asuh sehingga terjadi kesinambungan dalam mengembangkan operasional organisas