Penguatan Kapabilitas BUMDes â€œSindangkaryaâ€ Desa Sindangheula Dalam Pengembangan Bisnis - Saefullah, Encep; Mukhlis , Ahmad; Khaerudin, Dedy (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Mitra dalam Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Pemerintah Desa Sindangheula, pengelola BUMDes â€œSindangkaryaâ€ dan pelaku UMKM Sapu sebagai unit usaha BUMDes â€œSindangkaryaâ€. Tujuan PKM ini adalah (1), Peningkatan produktivitas melalui perbaikan proses produksi; (2) Pendampingan pemrosesan permohonan perolehan merk dagang; (3) Peningkatan volume penjualan melalui pengelolaan website; (4) Pelatihan dan pendampingan pemilihan dan pemilahan bahan baku kualitas; dan (5) Meriset metode pemotongan lidi dan ijuk agar diperoleh metode dan teknologi pemotongan yang optimal untuk menunjang proses produksi. Untuk mencapai tujuan tersebut tim pengabdi menyusun rencana kegiatan yang meliputi 4 (empat) tahap, yaitu tahap 1 analisis situasi dan kondisi mitra, tahap 2 persiapan dan transfer Ipteks, tahap 3 pelatihan dan pendampingan dan tahap 4 evaluasi dan keberlanjutan program. Dengan menggunakan metode kronologis, pelaksanaan kegiatan ini menghasilkan peningkatan produktivitas dari penggunaan mesin pemotong lidi pada proses produksi, peningkatan volume penjualan dari penggunaan website sebagai media pemasaran online The partners in Community Partnership Empowerment (PKM) are the Sindangheula Village Government, the management of the BUMDes "Sindangkarya" and the Sapu MSME actors as the BUMDes "Sindangkarya" business unit. The objectives of this PKM are (1), Increasing productivity through improving the production process; (2) Assistance in processing applications for obtaining trademarks; (3) Increasing sales volume through website management; (4) Training and assistance in selecting and sorting quality raw materials; and (5) Researching methods for cutting sticks and fibers in order to obtain optimal cutting methods and technology to support the production process. To achieve this goal, the service team prepared an activity plan which included 4 (four) stages, namely stage 1 analysis of the partner’s situation and condition, stage 2 of preparation and transfer of science and technology, stage 3 of training and mentoring and stage 4 of program evaluation and sustainability. By using the chronological method, the implementation of this activity resulted in an increase in productivity from the use of stick-cutting machines in the production process, an increase in sales volume from the use of the website as an online marketing medium