Penerapan Teknologi Biopori Dan Biogranul Kompos Dalam Pengelolaan Sampah Organik Di Kecamatan Sako, Palembang - Aprilyanti, Selvia; Al Faritzie, Hariman; Andalia, Winny (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Banjir menjadi masalah yang masih belum dapat diatasi di berbagai daerah di Indonesia salah satunya di Kelurahan Sialang Kecamatan Sako Kota Palembang. Padatnya jumlah penduduk diKelurahan Sialang mengakibatkan jumlah lahan hijau resapan air yang beralih fungsi menjadi lahan terbangun dan sampah rumah tangga yang menumpuk menjadi faktor utama penyebab sering terjadinya banjir. Adapun solusi yang ditawarkan dari permasalahan tersebut yaitu penerapan teknologi biopori dan biogranul kompos di Kelurahan Sialang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilakukan melalui tiga tahapan yaitu penjajakan ke lokasi mitra, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan salah satu program MBKM berupa kegiatan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa. Jenis luaran yang ditargetkan dalam pengabdian ini meliputi dua hal, yaitu luaran substansi teknis dari hasil kegiatan pengabdian dan luaran yang berupa publikasi ilmiah. Hasil pelatihan pembuatan lubang resapan biopori menunjukkan bahwa warga Kelurahan Sialang sudah berhasil membuat lubang resapan biopori. Pembuatan lubang resapan biopori telah berhasil dilakukan dengan sistem bertahap ke setiap titik yang telah dipetakan. Respon masyarakat sangat aktif dan antusias. Melalui Pembuatan Lubang Resapan Biopori Di Kelurahan Sialang Kecamatan Sako Sebagai Antisipasi Pencegahan Banjir Kota Palembang, merupakan salah satu tahap agar program pengabdian ini dapat ketahui dan akhirnya ditiru oleh warga Kota Palembang pada khususnya dan di Indonesia pada umumnya Flooding is the problem which still cannot be resolved in various regions in Indonesia, one of which is in the Sialang Village, Sako District, Palembang City. The density of the population in Sialang Village has resulted in a large amount of green water catchment area being converted into built-up land and household waste that has accumulated to be the main factors causing frequent flooding. The solution offered for this problem is the application of biopore technology and biogranul compost in Sialang Village. This community service activity will be carried out through three stages, namely assessment to partner locations, implementation and evaluation. This community service activity is one of the MBKM programs in the form of collaborative activities between lecturers and students. The types of outputs targeted in this service include two things, namely the output of technical substance from the results of community service activities and the output in the form of scientific publications. The results of the training on making biopore infiltration holes show that residents of the Sialang Village have succeeded in making biopori infiltration holes. The making of biopore infiltration holes has been successfully carried out in a gradual system to each mapped point. Community response was very active and enthusiastic. Through Making Biopori Infiltration Holes in Sialang Village, Sako Sub-District as Anticipation of Palembang City Flood Prevention, is one of the stages so that this community service program can be known and eventually imitated by Palembang City residents in particular and in Indonesia in general