Pengelolaan Sampah dan Pengembangan Keterampilan Kreatif dan Inovatif Melalui Bank Sampah Swara Cipta Mandiri - Pricilla, Patricia; Erika, Ade Elsah; Kencana, Woro Harkandi; Meisyanti, Meisyanti; Rahmawati, Khina Januar; Rustanto, Agung Edi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Peningkatan sampah di DKI Jakarta menjadi permasalahan lingkungan di masyarakat. Bank sampah merupakan program Dinas Lingkungan Hidup yang bertujuan untuk mengurangi volume sampah dari kegiatan rumah tangga dan agar sampah yang didaur ulang dapat memiliki nilai ekonomi. Kegiatan sosialisasi pengelolaan sampah dan pengembangan keterampilan kreatif dan inovatif melalui bank sampah Swara Cipta Mandiri dilakukan kepada masyarakat Kampung Sumur Kelurahan Klender. Kegiatan ini mengatasi permasalahan kesadaran dan keterlibatan masyarakat sekitar dalam pengelolaan sampah maupun ketersedian menjadi anggota bank sampah yang masih rendah. Kegiatan ini meningkatkan pengetahuan dan ketertarikan masyarakat untuk bergabung bersama bank sampah Swara Cipta Mandiri The increase in waste in DKI Jakarta has become an environmental problem in society. The waste bank is a program of the Environmental Service which aims to reduce the volume of waste from household activities and so that recycled waste can have economic value. Socialization activities on waste management and development of creative and innovative skills through the Swara Cipta Mandiri waste bank were carried out among the people of Kampung Sumur, Klender Subdistrict. This activity addresses the problem of awareness and involvement of local communities in waste management as well as the availability of being a waste bank member which is still low. This activity increases the public’s knowledge and interest in joining the Swara Cipta Mandiri waste bank.