Strategi Membangun Kesadaran Merek Dalam Mencapai Keberlanjutan Bisnis - Utama , Andyan Pradipta; Sihaloho, Sandro; Nabila, Suci Novia (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membuka wawasan pengusaha UMKM tentang pentingnya konsumen menyadari keberadaan atau eksistensi adanya merek yang dijual oleh pemasar. Ditengah kondisi pasca pandemi Covid-19 saat ini dimana perekonomian belum pulih sepenuhnya, daya beli masyarakat masih menurun, banyak masyarakat yang kemudian menekuni usaha sendiri, ditambah dengan adanya kemudahan pemasaran digital membuat banyak sekali bermunculan pengusaha-pengusaha baru. Banyaknya pengusaha baru yang bersaing ketat dengan pengusaha yang sudah ada ditambah adanya daya beli masyarakat yang menurun membuat masyarakat semakin selektif dalam membeli suatu produk. Terdapat kecenderungan konsumen akan memilih produk yang telah dikenal baik melalui pengalaman menggunakan produk maupun berdasarkan informasi yang diperoleh melalui berbagai sumber. Konsumen lebih cenderung loyal dengan membeli produk dari merek terkenal karena mereka merasa lebih nyaman dan menganggap merek yang sudah dikenal lebih dapat diandalkan, tersedia, lebih mudah ditemukan, dan kualitasnya tidak diragukan lagi. Pelatihan ini dirancang untuk menyadarkan masyarakat sebagai pelaku bisnis bahwa konsumen tidak akan memandang merek suatu perusahaan jika dianggap buruk dan memiliki reputasi buruk di pasar sehingga diperlukan strategi yang betul-betul matang agar merek bisa dikenal oleh banyak orang. Kesadaran konsumen pada suatu merek diharapkan dapat meningkatkan kepuasan dan meningkatkan loyalitas konsumen. Secara keseluruhan diharapkan peserta mengerti pentingnya konsep dan strategi kesadaran merek (brand awareness), namun belum mampu mempratekkannya secara nyata dan terinci. Diperlukan penyertaan secara berkesinambungan dalam memberikan pelatihan sampai peserta mampu mempraktekannya. The implementation of Community Service aims to broaden MSME entrepreneurs’ insights about the importance of consumers being aware of the existence or existence of brands sold by marketers. In the midst of the current post-Covid-19 pandemic conditions where the economy has not fully recovered, people’s purchasing power is still declining, many people then pursue their own businesses, coupled with the convenience of digital marketing, many new entrepreneurs have emerged. The large number of new entrepreneurs are competing fiercely with existing entrepreneurs plus the declining public purchasing power has made people more selective in buying a product. There is a tendency for consumers to choose products that are well known through experience using the product or based on information obtained from various sources. Consumers are more likely to be loyal by buying products from well-known brands because they feel more comfortable and perceive familiar brands to be more reliable, available, easier to find, and of unquestioned quality. This training is designed to make the community as a business person aware that consumers will not perceive a company’s brand if it is considered bad and has a bad reputation in the market so that a really mature strategy is needed so that the brand can be recognized by many people. Consumer awareness of a brand is expected to increase satisfaction and increase consumer loyalty. Overall, participants are expected to understand the importance of brand awareness concepts and strategies, but have not been able to practice them in a real and detailed manner. Continuous participation is required in providing training until participants are able to practice it