Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Diversifikasi Produk Pangan - Pratiwi , Irnanda; Pamuji , Muhni; Nasir , Nasir (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Saat ini pemerintah daerah di kelurahan sialang, kecamatan sako mencanangkan program gempar (gerakan menanam pare) di lingkungan perumahan. Agar pare dapat dikonsumsi masyarakat yang tidak menyukai sayuran yang memiliki rasa pahit, pare dapat diolah menjadi olahan pangan lainnya yaitu keripik pare. Selain pare, potensi bahan pangan lain yang bersumber dari tanaman pekarangan rumah yang dapat diolah yaitu batang pisang. Bagian batang pisang yang bisa digunakan untuk membuat keripik adalah pelepah pisang. Keripik pelepah pisang merupakan makanan ringan yang mempunyai manfaat serat sangat tinggi. Beberapa permasalahan yang ditemui pada upaya pemberdayaan masyarakat berbasis diversifikasi olahan pangan yaitu belum adanya pelatihan secara menyeluruh tentang urban farming serta potensi komoditas pertanian yang dapat diimplementasikan pada urban farming. Belum adanya pelatihan cara memanfaatkan hasil pertanian atau tanaman pekarangan, khususnya tanaman pisang dan pare. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengedukasi masyarakat tentang konsep pertanian urban farming, serta memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara berwirausaha dengan mengolah produk pangan yang kurang diminati menjadi produk yang bernilai ekonomis dan dapat dipasarkan ke pangsa pasar yang lebih luas. Dengan lahan perkotaan yang terbatas inipun dapat dimanfaatkan untuk tanaman sayur dan buah. Alternatif penggunaan rak tanaman berbahan baja ringan dapat digunakan untuk tanaman vertikultur dan pekarangan. Hasil yang didapatkan untuk 1 batang pelepah pisang sekitar 1,5 Kg keripik pelepah pisang dan 1 Kg pare menghasilkan 200 gr keripik pare. Currently the local government in Sialang sub-district, Sako sub-district is launching a Gempar program (bitter melon planting movement) in residential areas. So that bitter melon can be consumed by people who do not like vegetables that have a bitter taste, bitter melon can be processed into other processed foods, namely bitter melon chips. Apart from bitter melon, another potential food sourced from home garden plants that can be processed is banana stems. The part of the banana stem that can be used to make chips is the banana stem. Banana stem chips are a snack that has very high fiber benefits. Some of the problems encountered in community empowerment efforts based on food processing diversification are the absence of comprehensive training on urban farming and the potential of agricultural commodities that can be implemented in urban farming. There is no training on how to use agricultural products or garden plants, especially bananas and bitter melon. The purpose of this activity is to educate the public about the concept of urban farming, as well as provide training to the community on how to do entrepreneurship by processing food products that are less desirable into products that have economic value and can be marketed to a wider market share. Even with limited urban land, it can be used to grow vegetables and fruit. An alternative to using light steel plant racks can be used for verticulture and yard plants. The results obtained for 1 banana stem are around 1.5 kg of banana stem chips and 1 kg of bitter melon produces 200 grams of bitter melon chips