UMKM Kuliner Jawara Depok Menuju Transformasi Digital Dalam Menghadapi Tantangan Era Revolusi Industri 4.0 - Yuliani , Nafisah; Sari Sakti , Essy Malays; Gustina, Dian (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Jawara Depok adalah komunitas jaringan wirausaha Kota Depok yang concern terhadap pengembangan UMKM di Kota Depok. UMKM binaannya ada yang menjadi binaan Pemda Depok dan ada yang belum. Dari UMKM yang ada, 80%-90% UMKM Kuliner. UMKM yang belum banyak mendapat binaan ini yang akan jadi target kegiatan PKM ini,yaitu di daerah Kecamatan Limo dan Kecamatan Cinere . Permasalahan mitra : (1)belum efisiensi dalam proses pengolahan produksi, (2)mitra belum memahami penggunaan teknologi digital dan kewirausahaan digital,(3)produksi mitra belum banyak variasinya, (4)manajemen keuangan masih belum punya sistem yang baik, (5)pemasaran produk masih terbatas karena kurangnya promosi dan desain promosi, (6)kurangnya motivasi bagi pelaku UMKM dalam mengembangkan usahanya, (7)masih banyak produk yang belum bersertifikat halal. PKM bertujuan untuk meningkatkan UMKM Kuliner Jawara Depok menuju transformasi digital yang profesional, produktif , kreatif dan be entrepreneurial dengan dukungan pemasaran digital dan sertifikat halal dalam menghadapi tantangan Era Revolusi Industri 4.0. Solusi yang ditawarkan : (1)pelatihan meningkatkan produktivitas dan sumber daya fisik., (2)pelatihan atau bimbingan teknis tentang teknologi digital bagi UMKM. (3)pelatihan ketrampilan dalam pembuatan variasi produk : optimalisasi ampas tahu menjadi produk yang bernilai tambah dan aneka olahan ayam serta olahan frozen food. (4)pelatihan Pembuatan laporan keuangan bagi UMKM Kuliner. (5)pelatihan pembuatan konten kreatif, fotografi , pengemasan dan pemasaran digital. (6)pelatihan soft skill : membangun dan membentuk jiwa kewirausahaan, strategi melihat peluang bisnis bagi UMKM, serta merintis usaha melalui penggunaan media online. (7)Pelatihan/bimtek dan pendampingan proses sertifikasi halal.