Manajemen Diri Untuk Meningkatkan Prestasi Siswa - Astuty , Pudji; Rambe , Jooner; Rudiawan , Hendri; Sari Sakti , Essy Malays (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Prestasi siswa merupakan hasil yang diperoleh setelah pemberlajaran, oleh karena itu prestasi harus selalu ditingkatkan agar siswa dapat memiliki potensi yang seutuhnya. Diera globalisasi saat ini, persaingan semakin ketat diberbagai bidang. Prestasi siswa yang tinggi memberi keunggulan yang kompetitif dalam kompetisi global. Siswa yang memiliki prestasi akan mempunyai peluang yang besar untuk diterima di institusi pendidikan yang lebih tinggi dan peluang karir yang baik. Dalam meningkatkan prestasi maka Siswa harus mengikuti perkembangan teknologi informasi yang dapat mendukung proses belajar. Manajemen diri adalah faktor penting yang perlu diperhatikan dan dikelola dengan baik. Hal ini karena dengan manajemen diri yang baik, siswa dapat mengorganisir tugas-tugas, mengatur waktu belajar dan memaksimalkan produktifitas. Upaya untuk memberi pencerahan tentang manajemen diri guna untuk meningkatkan prestasi siswa maka dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk Siswa SMA Muhammadiyah 1 Jakarta. Adapun metode kegiatan PKM dimulai dengan observasi, diskusi kelompok dengan kepala sekolah dan wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan metode penyuluhan. Pada sesi tanya jawab terlihat siswa antusias untuk bertanya dan keberhasilan Siswa dalam mencoba aplikasi ChatGPT untuk membantu dalam belajar merupakan keberhasilan dalam kegiatan PKM