Pencegahan Stunting Pada Anak di Desa Mekarsari, Bogor: Sebuah Tinjauan Literatur - Sovitriana, Rilla; Gusliana Mais, Rimi; Sintawati, Sri (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Di Kabupaten Bogor kasus stunting terjadi penurunan di tahun 2021 menjadi 9,89%dengan target 2023 Kabupaten Bogor Bebas Stunting. Namun di Desa Mekarsari masih ditemukan anak stunting sebanyak 27 orang. Desa Mekarsari memiliki jumlah penduduk 6.392jiwa dengan tingkat pendidikan maksimal SLTA. Tahun 2021 terdapat 1.713 jiwa yang belum mendapatkan pekerjaan sehingga menyebabkan rendahnya kesadaran terhadap kesehatan dan ekonomi keluarga. Hal ini mengakibatkan kurang terpenuhinya gizi keluarga dan stunting pada anak. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan studi literatur dari berbagai jurnal internasional dan nasional, yang berusaha merangkum pengetahuan terkini tentang suatu topik. Studi literatur mengambil literatur yang diterbitkan sebelumnya dan melaporkan fakta atau analisis baru dan ulasan literatur yang memberikan ringkasan publikasi terbaik dan paling relevan, dan kemudian membandingkan hasil yang disajikan dalam artikel. In Bogor Regency, stunting cases have decreased in 2021 to 9.89% with a target of 2023, Bogor Regency is Stunting Free. However, in Mekarsari Village there were still 27 stunted children. Mekarsari village has a population of 6,392 people with a maximum education level of high school. In 2021 there are 1,713 people who have not found work, causing low awareness of health and the family economy. This results in inadequate family nutrition and stunting in children. The method used is to use literature studies from various international and national journals, which attempt to summarize the latest knowledge on a topic. A literature study takes previously published literature and reports on facts or new analyzes and reviews of the literature that provide a summary of the best and most relevant publications, and then compares the results presented in the articles