Pemberdayaan BUMDES Dalam Pengembangan Motivasi Para Anggota UMKM - Wahyuningtyas, Widayani; Sofianita, Nurintania; Suprima , Suprima; Aisyah, Yonita Laty; Firliani, Ruri (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Motivasi dan kreatifitas merupakan hal penting dalam melakukan pergembangan usaha . Khususnya di Desa Desa Curug , Gunung Sindur , Kabupaten Bogor yang telah dinyatakan desa mandiri memiliki hasil bumi melimpah berupa tanaman palawija yaitu singkong. Berdasarkan hal tersebut, peneliti melihat bahwa hasil bumi di Desa Desa Curug , Gunung Sindur , Kabupaten Bogor dapat menjadi peluang dan dikembangkan melalui usaha-usaha yang dilakukan oleh penduduk setempat melalui UMKM. Sehingga munculah gagasan untuk melakukan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Curug , Gunung Sindur , Kabupaten Bogor. Tujuan dari pengandian masyarakat ini adalah untuk mengetahui motivasi dan kreatifitas dalam peningkatan usaha UMKM di Desa Curug , Gunung Sindur , Kabupaten Bogor. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah FGD ( Focus Group Discution) , Wawancara, Pelatihan Hasil dari wawancara yang dilakukan pengabdian masyarakat , responden diantaranya merupakan ibu rumah tangga, ibu rumah tangga yang menjadi buruh pabrik, ibu rumah tangga yang berwirausaha dan pelaku usaha. Responden yang melakukan usaha seperti Gabi, lele kuning, ayam ungkep, kerajinan bunga dari stoking, keripik, makanan camilan, minuman jus dan puding buah segar . Hasil dati pengabdian masyarakat ini yang telah dilakukan menunjukkan bahwa masyarakat Desa Curug, Gunung Sindur , Kabupaten Bogor yang telah melakukan pelatihan memiliki motivasi dan kreatifitas yang meningkat dan dapat mengembangkan UMKM