Pelatihan Pengenalan Penggunaan KIT Listrik Untuk Peningkatan Kompetensi Guru IPA di Laboratorium Dasar Universitas Bung Hatta - Satria , Erwinsyah; Gusmaweti , Gusmaweti; Sari , Rona Taula; Har, Erman (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Guru IPA perlu menguasai keterampilan menggunakan alat peraga Fisika untuk percobaan atau praktek tentang konsep Fisika yang diajarkan agar siswa semakin paham akan ilmu dan konsep Fisika yang mereka pelajari. Kebanyakan alat-alat KIT Fisika yang ada di sekolah jarang digunakan karena waktu guru terpakai lebih banyak dalam menyampaikan materi teori yang cukup banyak. Untuk itu penulis perlu memberikan ilmu pengetahuan melalui pelatihan di laboratorium untuk bagaimana para guru IPA dapat mengenal dan menerapkan penggunaan KIT Listrik supaya tahu nama dan fungsi dari komponen-komponen KIT Listrik yang digunakan dalam pengajaran di kelas dan para guru IPA bisa memanfaatkan KIT Listrik yang ada di sekolah mereka dalam pengajaran. Pelatihan pengenalan penggunaan KIT Listrik dilakukan di laboratorium Fisika Kampus III Universitas Bung Hatta yang dihadiri oleh beberapa guru IPA SMP swastadi kota Padang. Pelatihan yang dilakukan mendapat sambutan yang cukup baik bagi para guru yang hadir dan semua guru antusias dalam mengenal penggunaan KIT Listrik yang dijelaskan serta mereka ingin sekali menerapkan ilmu pengetahuan yang diberikan dalam pengajaran IPA Fisika Listrik nantinya bagi siswa di sekolah mereka, agar siswa lebih paham akan konsep listrik yang abstrak selama ini. Science teachers need to master the skills of using Physics teaching aids for experiments or practice on the Physics concepts being taught so that students understand more about the Physics knowledge and concepts they are learning. Most of the Physics KIT tools in schools are rarely used because the teacher’s time is used up more in delivering quite a lot of theoretical material. For this reason, the author needs to provide knowledge through training in the laboratory for how science teachers can recognize and apply the use of the Electric KIT so that they know the names and functions of the Electric KIT components used in teaching in class and Science teachers can make use of the existing Electric KIT in their school in teaching. The introductory training on the use of the Electricity Kit was carried out at the Physics laboratory of Campus III, Bung Hatta University which was attended by several private junior high school science teachers in the city of Padang. The training was well received by the teachers who were present and all the teachers were enthusiastic about the use of the Electrical KIT described and they were eager to apply the knowledge provided in teaching Electrical Physics Science later for students in their schools, so that students would better understand abstract concept of electricity so far