Perencanaan dan Pengembangan Brand Oleh-Oleh Untuk UMKM di Desa Wisata Angsana - Kurniadjaya , Morgan; Cantona, Calvin Feliks; Wijaya , Andre; Chandra , Dhamma Raynaldo; Setiawan , Budi; Anggawijaya , Alexander Justin (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini adalah simbol pengabdian dari Universitas Pradita kepada masyarakat. Dengan Pengabdian kepada masyarakat di Desa Wisata Angsana ini, mahasiswa dapat mengaplikasikan pengetahuan yang sudah diperoleh di perkuliahan untuk digunakan dengan tujuan mensejahterakan masyarakat. Tujuan dari pengabdian ini sendiri adalah untuk mempersiapkan Desa Wisata Angsana sebagai desa wisata yang beroperasi dan dalam konteks ini program studi Manajemen Retail berperan dalam perencanaan dan pengembangan UMKM oleh-oleh di desa wisata Angsana. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pengambilan data melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada pengabdian ini mahasiswa melakukan branding untuk brand oleh-oleh desa wisata dengan membuat logo dan label kemasan, dilakukan juga peningkatan packaging, penambahan channel penjualan seperti e-commerce serta juga sosialisasi serta edukasi kepada warga desa mengenai hal-hal yang berkaitan. Hasil dari kegiatan ini adalah Desa Wisata Angsana memiliki brand oleh-oleh khasnya yang dinamakan Jajanan Dewi Angsana, peningkatan kesadaran dan pengetahuan mengenai pentingnya identitas brand, kemasan, terhadap suatu produk, khususnya produk oleh-oleh khas daerah. Saran dari hasil kegiatan ini adalah diharapkan adanya kegiatan pengabdian berkelanjutan untuk meningkatkan branding, packaging, dan channel penjualan yang sudah ada, dan pihak desa juga diharapkan menyadari pentingnya branding, packaging, dan channel penjualan serta terus melakukan peningkatan dan pengembangan Community Service Program (KKN) is a symbol of Pradita University’s service to the community. By serving the community in the Angsana Tourism Village, students can apply the knowledge they have gained in lectures to be used with the aim of improving the welfare of the community. The aim of this service itself is to prepare Angsana Tourism Village as an operational tourist village and in this context the Retail Management study program plays a role in planning and developing souvenir MSMEs at Angsana tourist village. The method used is qualitative by collecting data through observation, interviews and documentation methods. In this service, students carry out branding for tourist village souvenir brands by making logos and packaging labels, packaging improvements are also carried out, additional sales channels such as e-commerce as well as outreach and education to village residents regarding related matters. The result of this activity is that Angsana Tourism Village has its own unique souvenir brand called Jajanan Dewi Angsana, increasing awareness and knowledge regarding the importance of brand identity, packaging, for a product, especially regional souvenir products. The suggestion from the results of this activity is that it is hoped that there will be continuous service activities to improve existing branding, packaging and sales channels, and the village is also expected to realize the importance of branding, packaging and sales channels and continue to make improvements and developments