Workshop penggunaan Sistem Informasi Kesehatan (Siketan) Berbasis Teknologi Digital Untuk peningkatan Keakuratan Laporan Bulanan (LB1) di Angka Puskesmas Benteng - Susanti, Heni; taufik Ali, Irsan; Prayuda, Rendi; Rizki Zidhane Hendrias, Alief; Afrian, Fadilah; Rakha, Muhammad; Yanti, Evi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Puskesmas Benteng sejak awal berdiri sampai sekarang Tim medisnya saat Menyusun laporan seperti register, rekam medis dan laporan bulanan sampai laporan tahunan di buat secara manual pada Ms world dan mengirimkannya ke dinas Kesehatan kota/kabupaten Via email. Pembuatan LB1 dengan sistem manual membuat pekerjaan tim medis membutuhkan waktu yang lama. Tim PKM melakukan pra survey ke Puskemas Benteng dan menemukan situasi bahwa UPT Puskesmas Benteng belum menggunakan sistem informasi Kesehatan yang berbasis teknologi digital. Tujuan dari Tim PKM adalah memberikan sosialiasasi terkait Sistem Informasi Kesehatan (Siketan) dan melakukan demonstrasi penggunaan sistem informasi Kesehatan kepada tenaga medis Puskesmas Benteng. Metode yang digunakan dalam PKM adalah dengan cara persentase dan demontrasi Siketan kepada seluruh peserta yang merupkan tenaga medis Puskesmas Benteng. Pemberian Siketan terhadap UPT Puskesmas Benteng di sambut baik dengan harapan agar kedepan mampu memberikan kemudahan pada tenaga Kesehatan UPT Puskesmas Benteng dalam Menyusun Laporan bulanan (LB1). Benteng Community Health Center, from its inception until now, the medical team has been compiling reports such as registers, medical records and monthly reports to annual reports manually on Ms World and sending them to the city/district Health Department via email. Making LB1 using a manual system means the work of the medical team takes a long time. The PKM team conducted a pre-survey at Benteng Puskesmas and found that the UPT of Benteng Puskesmas had not used a digital technology-based health information system. The aim of the PKM Team is to provide outreach regarding the Health Information system and demonstrate the use of the Health Information System to the medical staff at Benteng Puskesmas. The method used in PKM is by percentage and demonstration of Siketan to all participants who are medical staff at Benteng Health Center. The provision of Siketan to the UPT Puskesmas Benteng was well received with the hope that in the future it will be able to provide convenience for UPT Puskesmas Benteng health workers in compiling monthly reports.