Pemberdayaan Potensi Desa Cibodas Berbasis Digital melalui Mitra UMKM, Sekolah dan Pemerintahan Setempat - Furqon Nurhakim, Taufiq; Arief Rahman, Farie; Komalasari, Rita; Dwijayanti, Andina; Muhammad Ramadhan, Adi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) Politeknik LP3I pada tahun 2023 diselenggarakan di beberapa daerah di Jawa Barat, salah satu lokasi PKM berada di Desa Cibodas, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Artikel ini disusun sebagai pertanggungawaban tertulis atas kegiatan PKM Politeknik LP3I tahun 2023. Metodologi kegiatan PKM yang digunakan adalah survei yang dilaksanakan pada tanggal 17 Juli 2023, observasi kepada mitra, analisis permasalahan yang dialami oleh mitra dan pelaksanaan kegiatan. Hasil dari kegiatan PKM adalah pembuatan pengelolaan data kependudukan di Kampung Areng, pembuatan pengelolaan data arsip surat di Desa Cibodas, pembuatan logo dan laporan keuangan bagi UMKM serta kegiatan seminar Digital Marketing dan Public Speaking yang diadakan di SMK Putra Nasional Cibodas. Community service activities (PKM) of LP3I Polytechnic in 2023 were held in several areas in West Java, one of the PKM locations was in Cibodas Village, Lembang District, West Bandung Regency. This article was prepared as a written accountability for the PKM activities of LP3I Polytechnic in 2023. The methodology of PKM activities used is a survey conducted on 17 July 2023, observation of partners, analysis of problems experienced by partners and implementation of activities. The results of PKM activities are the creation of population data management in Kampung Areng, the creation of letter archive data management in Cibodas Village, the creation of logos and financial reports for MSMEs and Digital Marketing and Public Speaking seminars held at SMK Putra Nasional Cibodas.