Pelatihan Pembuatan Toko Online melalui Aplikasi Shopee sebagai Solusi Pemasaran Digital di Desa Cikidangbayabang - Putro, Bramantiyo Eko; Nazilah, Siti; Ramadhan, Fikri Miftah (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Kriteria Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dibagi bedasarkan pendapatan yang diperoleh. Pemasaran digital dapat meningkatkan pendapatan suatu usaha melalui berbagai aplikasi salah satunya adalah Shopee. Perekonomian desa Cikidangbayabang cukup berkembang, terbukti dengan banyaknya industri kecil. UMKM desa Cikidangbayabang memiliki permasalahan pemasaran produk karena masih dilakukan secara konvensional sedangkan pemahaman mengenai penggunaan teknologi marketplace masih rendah. Program pengabdian masyarakat berupa pelatihan pembuatan toko online dirasa diperlukan. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan dalam melakukan pemasaran digital melalui marketplace. Berdasarkan hasil pelaksanaan program diperoleh peningkatan kemampuan dan pemahaman para peserta pelatihan. Hal tersebut dapat dilihat dari mekanisme evaluasi pre test dan post test yang dilakukan dimana kesemua pertanyaan mengalami peningkatan persentase jawaban benar. The criteria for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are divided based on the income earned. Digital marketing can increase a business’s income through various applications, one of which is Shopee. The economy of Cikidangbayabang village is quite developed, as evidenced by the many small industries. MSMEs in Cikidangbayabang village have product marketing problems because they are still carried out conventionally while understanding the use of marketplace technology is still low. A community service program in the form of training to create an online shop is deemed necessary. This training aims to increase understanding and ability in conducting digital marketing through the marketplace. Based on the results of program implementation, an increase in the abilities and understanding of the training participants was obtained. This can be seen from the pre-test and post-test evaluation mechanisms that were carried out where all questions experienced an increase in the percentage of correct answers.