Pelatihan Pembuatan Blus Sederhana Bagi Masyarakat Kelurahan Muaragembong Kabupaten Bekasi - Zahra, E.Lutfia; Prabawati, Melly (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Ruang lingkup bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) antara lain adalah pengembangan bidang kesejahteraan dan pengembangan potensi industri kreatif. Kegiatan dalam program PkM yang dilakukan oleh dosen harus sesuai dengan permasalahan dan kebutuhan nyata masyarakat di lokasi tempat PkM. Pelatihan Keterampilan pembuatan blus sederhana merupakan kegiatan PkM yang dilakukan oleh dosen Tata Busana, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam membuat blus sederhana. Warga masyarakat yang mengikuti pelatihan keterampilan pembuatan pola blus sederhana adalah warga masyarakat kelurahan muaragembong kabupaten bekasi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan PkM diawali dengan survey lokasi, dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan blus sederhana, peserta diberikan modul pembuatan blus sederhana, dosen menjelaskan materi pembelajaran dengan metode ceramah dan demontrasi langkah-langkah pembuatan blus sederhana, selanjutnya dosen dan mahasiswa memberikan bimbingan kepada peserta dalam praktik pembuatan pola blus sederhana. Pelibatan mahasiswa dalam kegiatan PkM adalah agar mahasiswa memiliki jiwa pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan konstribusi keahliannya dan peduli terhadap kondisi yang tengah terjadi pada lingkungan masyarakat. Hasil dari kegiatan PkM adalah peserta memiliki keterampilan dalam membuat blus sederhana yang dapat dijual untuk menambah income dan dapat meningkatkan kesejahteraan rumah tangga. The scope of pengabdian kepada Masyarakat (PkM) field includes the development of the welfare sector and the development of the potential of the creative industry. Activities in the PkM program carried out by lecturers must be in accordance with the real problems and needs of the community in the PkM location. Skills training for making simple blouse is a PkM activity carried out by a lecturer in Fashion Design, Faculty of Engineering, State University of Jakarta. This activity aims to provide the community with knowledge and skills in making simple blouse. The community members who participated in the skills training for making simpe blouse were residents of the Muaragembong sub-district, Bekasi Regency. The method used in the implementation of PkM activities begins with a site survey, followed by training in making simpe blouse, participants are given a module for making simple blouse, lecturers explain learning materials using the lecture method and demonstrate the steps for making simple blouse, then lecturers and students provide guidance to participants in the practice of making simple blouse. The involvement of students in PkM activities is so that students have a spirit of community service by contributing their expertise and caring about the conditions that are happening in the community. The result of PkM activities is that participants have skills in making simple blouse that can be sold to increase income and can improve household welfare.