Perancangan Sistem Pemesanan Makanan MYC UPH Menggunakan Fitur QR CODE - Hery, Hery; Lukas , Samuel; Hareva , David Habsara; A.Haryani , Calandra; Widjaja , Andree E.; Tarigan, Riswan Efendi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Mission Youth for Christ (MYC) adalah organisasi pelayanan anak muda di Universitas Pelita Harapan (UPH) Tangerang yang telah berdiri sejak 2006. MYC melayani sekitar 2.500 anak muda yang berasal dari berbagai kota di Indonesia bahkan luar negeri. Aktivitas utama organisasi MYC adalah mengelola akomodasi mencakup tempat tinggal, makanan, dan fasilitas mahasiswa selama tinggal dan berkuliah di kampus Universitas Pelita Harapan. Dalam menjalankan kegiatan operasional dalam melayani kebutuhan makanan dan minuman para penghuni asrama, pihak MYC masih melakukan secara manual sehingga mengalami berbagai permasalahan mulai dari proses pemesanan makanan, proses pembagian makanan dan proses pencatatan denda yang tidak sesuai dan tidak akurat. Berbagai kendala yang ada menyebabkan merugikan bagi penghuni dan MYC sehingga pihak MYC memerlukan suatu sistem pemesanan makanan yang tepat guna dan akurat. Oleh karena itu, kami melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul perancangan sistem pemesanan makanan MYC UPH menggunakan fitur QR code. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan suatu sistem pemesanan makanan menggunakan fitur QR code yang memberikan manfaat yang baik dan telah berjalan sesuai rencana serta menjawab permasalah yang ada. Mission Youth for Christ (MYC) is a youth service organization at Pelita Harapan University (UPH) Tangerang, founded in 2006. MYC serves around 2,500 young people from various cities in Indonesia and abroad. The main activity of the MYC organization is managing accommodation, including housing, food, and student facilities while living and studying at the Pelita Harapan University campus. In carrying out operational activities in serving dormitory residents’ food and beverage needs, MYC is still doing it manually, resulting in various problems ranging from ordering food, distributing food, and recording fines that are inappropriate and inaccurate. Various existing obstacles cause harm to residents and MYC, so MYC requires an effective and accurate food ordering system. Therefore, we conducted a community service activity entitled Designing a MYC UPH food ordering system using the QR code feature. This community service activity resulted in a food ordering system using the QR code feature, which provides good benefits and has gone according to plan and answered existing problems