Contextual Teaching And Learning (CTL) Sejarah Batik Dan Pengembangan Potensi Wirausaha Melalui Praktik Kemitraan Membatik - Siregar , Jenny Sista; Djatmiko , Wisnu; Nursetiawati , Sitti; Josua , Diah Pertiwi; Ramadhani , Salsabila Tri; Shapira, Lidia yULIANTI; Sianturi , Ristawati (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Kegiatan dilakukan dalam bentuk pelatihan soft skill berupa edukasi budaya dan sejarah Batik, serta hard skill keterampilan bagi peserta didik di SMP Negeri 158 Jakarta. Pelatihan keterampilan untukmencapai kompetensi melukis dan melilin kain. Hasil akhir yang ingin dicapai berupa pengenalan produk guna mengembangkan potensi wirausaha berbasis budaya lokal Jakarta. Proses edukasi Pengabdian Kepada Masyarakat mengacu pada Contextual Teacing and Learning (CTL), yakni; a. Siswa terlibat aktif dalam pembelajaran 4 pertemuan tatap muka dan 2 pertemuan daring, b. Siswa diarahkan menemukan dan menghubungkan materi membatik melalui realita dan situasi kehidupan Jakarta dan Batik dari masa ke masa. Metode pelatihan pada kegiatan ini adalah; 1) analisa situasi, 2) metode tutorial, 3) metode demonstrasi, dan 4) evaluasi. Hasil dari Pengabdian kepada Masyarakat sebagai berikut; a. Siswa antusias mengikuti rangkaian kegiatan terutama pada saat praktik, dan b.Siswa kurang tertarikmengikuti kelas daring,kurangnya minat belajar daring didorong oleh siswa masih menganggap nilai akademis di sekolah lebih penting daripada keterampilan tambahan dari luar sekolah. The activities carried out took the form of soft skills training in the form of batik culture and history education, as well as hard skills for students at SMP Negeri 158 Jakarta. Skills training to achieve competence in painting and waxing fabrics. The final result to be achieved is product introduction to develop entrepreneurial potential based on Jakarta’s local culture. The Community Service education process refers to Contextual Teaching and Learning (CTL), namely; A. Students are actively involved in learning in 4 face-to-face meetings and 2 online meetings, b. Students are directed to find and connect batik material through the realities and life situations of Jakarta and batik from time to time. The training method for this activity is; 1) situation analysis, 2) tutorial method, 3) demonstration method, and 4) evaluation. The results of Community Service are as follows; A. Students enthusiastically participate in a series of activities, especially during practicum, and b. Students are less interested in taking online classes, the low interest in online learning is driven by students still considering academic grades at school to be more important than additional skills from outside school.