Pendampingan Literasi Digital Dan Informasi Di Taman Bacaan Masyarakat (TBM) PERIGI Kota Depok - Sevilla , Vinta; Quddus , Zayyin Abdul; Sabarina , Gustiana (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kemampuan literasi suatu daerah adalah dengan adanya Taman Bacaan Masyarakat (TBM). TBM Perigi adalah taman baca yang digagas oleh karang taruna RW Desa Kedaung dengan keasadaran akan pentingnya suatu wadah yang bisa menjadi bahan rekreatif dan juga pengembangan membaca masyarakat terutama untuk anak-anak, dengan dukungan pemerintah setempat TBM ini bisa berdiri selama kurang lebih selama 10 (sepuluh) tahun. Berdasarkan pengamatan tim, permasalahan yang ada pada Taman Bacaan Masyarakat Perigi ini diantaranya adalah kurangnya pemahaman pengurus TBM terkait dengan pengelolaan Informasi, belum adanya tatanan manajerial informasi, dan kurangnya penerapan literasi informasi dan digital baik dari pengelola maupun masyarakat dalam pendistribusian informasi, terutama untuk anak-anak dan remaja sebagai mayoritas pengguna TBM. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan persoalan tersebut dengan diadakannya kegiatan pengabdian masyarakat dengan menggunakan metode pendampingan dan diskusi dengan pembahasan berupa penerapan literasi informasi dan digital, pengelolaan bahan pustaka taman bacaan, dan startegi media sosial taman bacaan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelola taman bacaan masyrakat (TBM) Perigi. Hasil yang didapatkan yaitu adanya pengembangan pengetahuan dan mulai tumbuhnya kesadaran pengurus untuk terus meningkatkan kegiatan literasi di TBM sekaligus mampu untuk meningkatkan pengelolaan media sosial yang baik agar meningkatkan ketertarikan dari masyarakat disekitarnya. One effort that can be made to improve the literacy skills of an area is the existence of a Community Reading Garden (TBM). TBM Perigi is a reading park initiated by the Kedaung Village RW youth group with awareness of the importance of a place that can be used as a recreational resource and also to develop community reading, especially for children. With the support of the local government, this TBM can be established for approximately 10 (ten) ) year. Based on the team’s observations, the problems at the Perigi Community Reading Park include a lack of understanding by TBM administrators regarding information management, the absence of an information managerial structure, and a lack of application of information and digital literacy from both managers and the community in distributing information, especially for children. children and teenagers are the majority of TBM users. The solution offered to resolve this problem is by holding community service activities using mentoring and discussion methods with discussions in the form of implementing information and digital literacy, managing reading park library materials, and social media strategies for community reading parks. This service activity aims to improve the ability of the management of the Perigi Community Reading Park (TBM). The results obtained are the development of knowledge and the management’s awareness is beginning to grow to continue to improve literacy activities at TBM as well as being able to improve good social media management in order to increase interest from the surrounding community