Memperkenalkan Budaya Indonesia Melalui Permainan Tradisional - Harmaningsih , Dian; Yuniarti , Susi; Wijayanti , Wijayanti; Komsiah , Siti (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Budaya menjadi bagian tidak terpisahkan dari kehidupan manusia yang dipelajari dari generasi satu ke generasi lain melalui proses sosialisasi. Permainan tradisional merupakan salah satu bentuk budaya yang perlu dijaga agar tidak tergerus oleh perkembangan teknologi. Saat ini anak-anak cenderung lebih banyak mengenal permainan online dibanding permainan tradisional. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di PAUD Kasih Ibu LK Pasar Jaya Cibubur -Jakarta Timur bertujuan memperkenalkan budaya Indonesia melalui permainan tradisional. Kegiatan ini merupakan bentuk partisipasi dalam upaya melestarikan budaya Indonesia. Permainan yang diperkenalkan kepada siswa PAUD yaitu congklak dan bola bekel mengajarkan kepada anak nilai-nilai tentang kerjasama, kejujuran, dan sportivitas selain melatih konsentrasi dan kemampuan motorik mereka. Culture is an inseparable part of human life that is learned from one generation to another through the process of socialization. Traditional games are a form of culture that needs to be maintained so that it is not eroded by developments over time. Currently, children tend to be more familiar with online games than traditional games. Community service activities carried out at PAUD Kasih Ibu LK Pasar Jaya Cibubur - East Jakarta aim to introduce Indonesian culture through traditional games. This activity is a form of participation in efforts to preserve Indonesian culture. The games introduced to PAUD students, namely congklak and bekel ball, teach children the values of cooperation, honesty and sportsmanship in addition to training their concentration and motor skills