Pendampingan Pencatatan dan Pengelolaan Keuangan Dengan Aplikasi Excel for Accounting (EXfA) untuk Meningkatkan Literasi Keuangan UMKM Kue Suguh Wangi di Desa Melati Wangi, Kabupaten Bandung - Harto , Budi; Taufikurachman , Cecep; Napisah , Lilis Saidah; Parlina , Lina; Puryati, Dwi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Dalam dunia UMKM, kurangnya literasi keuangan dapat menjadi penghalang bagi pengelolaan keauangan yang efektif dan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Peningkatan pengetahuan akuntansi dan manajemen keuangan dengan aplikasi Excel for Accounting (EXFA) sebagai upaya untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan UMKM. Pendampingan ini dimaksudkan untuk memberikan pelatihan dan bantuan praktis kepada UMKM dalam menggunakan EXFA sebagai alat yang efisien untuk akuntansi dan manajemen keuangan Pentingnya literasi keuangan dalam membuat keputusan keuangan yang baik berdasarkan pemahaman tentang catatan akuntansi, proyeksi anggaran, dan data keuangan lainnya. Hasil dari pendampingan ini menunjukkan bahwa pemilik UMKM memiliki pemahaman yang lebih baik tentang konsep-konsep dasar keuangan dan lebih mahir dalam menggunakan EXFA untuk mengelola data akuntansi mereka. Dampaknya juga terasa dalam peningkatan pengambilan keputusan berdasarkan data keuangan yang lebih akurat. Serta UMKM lebih siap menghadapi badai ekonomi, memanfaatkan peluang ekspansi, dan meraih kesuksesan finansial dalam usahanya. In the world of MSMEs, lack of financial literacy can be a barrier to effective financial management and sustainable business growth. Improving accounting and financial management knowledge with Excel for Accounting (EXFA) application as an effort to improve financial literacy among MSMEs. This mentoring is intended to provide training and practical assistance to MSMEs in using EXFA as an efficient tool for accounting and financial management. The importance of financial literacy in making good financial decisions based on an understanding of accounting records, budget projections, and other financial data. The results of this assistance show that MSME owners have a better understanding of basic financial concepts and are more proficient in using EXFA to manage their accounting data. The impact is also felt in improved decision-making based on more accurate financial data. And MSMEs are better prepared to weather economic storms, capitalize on expansion opportunities, and achieve financial success in their business