Workshop TIKTOK Senjata Rahasia Tingkatkan Omset UMKM Binaan GEMMA Indonesia Raya, Depok - Mahanani, Estu; Sari , Bida; Thantawi, Ahmad Muhammad (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
TikTok masih merupakan platform yang memberi kontribusi besar dalam perdagangan barang dan jasa di Indonesia.. Namun masih banyak pelaku UMKM belum memiliki pemahaman dan penguasaan skill pemasaran yang baik dalam melakukan perdagangan secara online atau promosi secara digital, khususnya melalui TikTok. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan perspektif dan pelatihan tentang periklanan melalui TikTok sebagai strategi promosi digital marketing untuk meningkatkan penjualan produk dan jasa mitra UMKM binaan GEMMA Indonesia Raya. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan melibatkan 23 orang mitra pelaku UMKM yang menjadi binaan GEMMA Indonesia Raya, Depok. Pelatihan ini berhasil memberikan edukasi dan peningkatan skill dasar mitra mengenai konsep periklanan melalui Tiktok sebagai alat pemasaran digital yang efektif. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya penjualan mitra sebesar 10%-50% dari sebelumnya. Kegiatan ini hendaknya menjadi agenda rutin bagi pihak-pihak terkait, sehingga mendorong penigkatan omset penjualan mitra UMKM khususnya binaan GEMMA Indonesia Raya Depok