Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Siswa/Siswi Pondok Pesantren Melalui Rangkaian Program Santripreneur - Mulyantini, Sri; Irawatie, Aniek; Az Zahram , Gita Ramanda; Aminatuzzahro, Aminatuzzahro (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan melalui program santripreneur. Meode yang digunakan melaui beberapa tahap yaitu Sosialisasi dan diskusi tentang pengetahuan dasar kewirausahaan; Sosialisasi membangun usaha berbasis sumber daya lokal dan praktek budidaya perikanan; Praktek pembuatan olahan makanan berbahan dasar ikan dan jamur; Sosialisasi, sharing dan diskusi tentang bisnis berbasis Syariah; Rintisan pendirian koperasi. Hasil pengabdian menunjukkan tumbuhnya minat untuk berwirausaha bagi snatri pesantren, serta menumbuhkan ide bagi pengelola untuk mendirikan koperasi bagi kepentingan santri dan anggota dari pengelola, tenaga pengajar dan staf.