Kompetensi Komunikasi Pemasaran Dan Peningkatan Skill Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana UMKM Desa Merak Banten - Ummanah; Ari Anggarani Winadi Prasetyoning Tyas; Dwi Wahyuningsih (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
UMKM mempunyai kontribusi besar dalam perekonomian nasional. Komunikasi pemasaran produk merupakan kendala bagi peningkatan penjualan para pelaku UMKM. Skala usaha yang masih kecil, dimiliki dan dijalankan sendiri, maka strategi pemasaran UMKM cenderung terjadi secara spontan, apa adanya, dan tidak focus. Dengan kondisi apa adanya, sector UMKM rata – rata hanya mampu jalan ditempat atau dengan istilah lain hanya mampu bertahan hidup. Pelaku UMKM Desa Merak Kecamatan Sukamulya Balaraja Tangerang membutuhkan pengetahuan dan keterampilan dalam memasarkan produk mereka. Kompetensi komunikasi atau strategi pemasaran sangat dibutuhkan oleh para pelaku UMKM. Setiap bisnis yang dijalankan penting untuk dapat menerapkan komunikasi atau strategi yang tepat dan sesuai dengan kubuthan target marketnya. Salah satu strategi yang penting bagi UMKM merupakan strategi pemasaran, hal ini memiliki peranan yang penting karena keberlangsungan bisnis dari UMKM yang sangat tergantung dari cashflow yang positif dari UMKM tersebut. Selai itu juga para pelaku UMKM membutuhkan pengetahuan keterampilan terkait penyusunan keuangan sederhana dalam menjalankan usaha mereka. Seringkali uang pribadi mereka tercampur dengan uang modal usaha mereka, sehingga kesulitan memanage atau mengatur perencanaan keuangan mereka. Terkait pengetahuan tentang perpajakan para pelaku UMKM di desa mereka juga masih banyak yang belum memahami