Pkm: Penerapan Budaya Menabung Sejak Dini Dan Pelatihan Pembuatan Wadah Menabung Dari Bahan Bekas Pakai Di Desa Sukamekar, Kab. Bekasi - Sari Endah Nursyamsi; Saeful Mujab; Nasaruddin Siregar; Nita Komala Dewi; Endah Prawesti Ningrum (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Tujuan kegiatan adalah 1). Meningkatkan motivasi budaya menabung sejak dini melalui komunikasi antar pribadi orang tua dan anak.2). Meningkatkan pemahaman strategi dalam manajemen keuangan yang mencangkup pembelajaran menabung pada anak.3).Meningkatkan kreatifitas peserta dalam memanfaatkan barang bekas untuk didaur ulang menjadi barang baru yang bernilai tinggi. Alasan tim melakukan PKM dalam bentuk pelatihan dan pendampingan kepada mitra, dimana mitra mengalami beberapa permasalahan yakni 1). Kurangnya komunikasi antar pribadi orang tua untuk memotivasi anak dalam menanamkan budaya menabung sejak dini, 2). Strategi dalam manajemen keuangan yang mencangkup pelajaran menabung pada anak masih kurang, 3). Kreativitas dalam pemanfaatan barang bekas untuk didaur ulang menjadi barang baru yang bernilai tinggi masih kurang. Untuk itu, solusi yang ditawarkan yakni memberikan materi dan pelatihan dengan metode yakni tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan, dan tahapan evaluasi yang dilaksanakan pada hari Jumat, 8 September 2023 di Aula Yayasan Inspira Muda Cendekia Desa Sukamekar, Kab. Bekasi dan diikuti oleh 20 orang perwakilan warga sebagai peserta. Adanya sikap antusias dari peserta merupakan salah satu dari target kegiatan ini dan selain itu, hasil kegiatan yakni meningkatnya pengetahuan mengenai komunikasi antar pribadi ibu dan anak dalam menanamkan budaya menabung dan terciptanya kreatifitas anak mendaur ulang barang bekas menjadi barang baru yang bernilai tinggi.