Literasi Digital Dalam Mencegah Cyberbullying Generasi Z Bagi Pelajar SMA Negeri 7 Bekasi - Nur Intan Pangesti Subrianto (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Pengguna media sosial di Indonesia di dominasi oleh Generasi Z yaitu generasi yang lahir dalam rentang tahun 1996 sampai 2012. Selain fungsinya yang memudahkan komunikasi, di sisi lain internet menjadi alat merugikan bagi penggunanya yang tidak bijak karena minimnya pemahaman literasi digital dan kapabilitas mengakses media sosial. Salah satu tindakan yang tidak bijak dalam penggunaan media sosial adalah maraknya kasus CyberBullying. Para generasi Z yang kurang teredukasi literasi digital akan sulit memfilter beragam konten negatif dan terjebak dalam kejahatan di dunia siber. KPAI (Komisi Perlindungan Anak Indonesia) mencatat 2.355 kasus bullying yang terjadi sampai Agustus 2023. Tingginya kasus cyberbullying yang terus meningkat tiap tahunnya penulis melihat bahwa permasalahan literasi digital menjadi hal yang krusial dan harus disosialisasikan dikalangan user internet generasi Z. Untuk pencegahan kasus cyberbullying tentunya para generasi Z harus memiliki kecakapan literasi digital yang baik agar mampu memfilter informasi yang positif dan negatif. Dengan begitu para siswa-siswi SMA Negeri 7 Bekasi dapat ikut mengkampanyekan gerakan anti cyberbullying lebih luas.