Pengembangan Eduwisata Sebagai Sarana Pengenalan Batik Berbasis Sejarah Lokal Di SMP Garuda, Jatinegara Kaum - Sista Siregar, Jenny; Nursetiawati, Siti; Josua, Dian Pertiwi; Yulianti Saphira, Lidya; Malik, Fahrani; Noor Agustin, Wahyu (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Artikel ini membahas pengembangan eduwisata sebagai pendekatan inovatif terhadap pendidikan budaya, dengan fokus mengedukasi dan praktik membatik mengacu pada sejarah lokal Jatinegara Kaum. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan di SMP Garuda Jatinegara Kaum yang bertujuan untuk melestarikan dan mempromosikan seni tradisional Batik melalui integrasi eduwisata ke dalam kurikulum sekolah sehingga peserta didik memperoleh pengalaman langsung dalam pembuatan Batik serta mempelajari makna Sejarah wilayah Jatinegara Kaum. Kegiatan ini dilakukan dengan metode Community Development, melibatkan 20 peserta didik SMP Garuda, Jatinegara Kaum. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukkan bahwa eduwisata dapat menjadi sarana pelestarian dan pendidikan budaya yang efektif, memberikan manfaat pendidikan dan potensi ekonomi bagi peserta didik