Perencanaan dan Desain Struktur Balai Warga di Desa Cikasungka - Mulyadi Sugih Dharsono; Bella Koes Paulina Cantik; Nadia Diandra; Van Basten; Malvino; Kristoforus Kevin (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Pembangunan pusat aktivitas warga di desa Cikasungka, Banten, memiliki kepentingan signifikan dalam meningkatkan interaksi sosial dan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang balai warga dengan konsep desain terbuka yang memanfaatkan material baja ringan C7570. Pendekatan desain ini memungkinkan terciptanya ruang yang fleksibel dan multifungsi untuk berbagai kegiatan masyarakat desa. Struktur bangunan dirancang menggunakan kolom double baja ringan, yang memberikan kekuatan dan stabilitas tambahan, serta mengurangi risiko kerusakan akibat beban berat dan gempa. Selain itu, penggunaan balok cremona baja ringan diterapkan untuk memperkuat struktur bangunan secara keseluruhan, memastikan kestabilan dan ketahanan dalam jangka panjang. Gording baja ringan C7570 digunakan sebagai penopang atap, yang dirancang untuk menahan beban angin dan cuaca ekstrem. Penggunaan material baja ringan tidak hanya mengurangi beban konstruksi tetapi juga mempercepat proses pembangunan dan mengurangi biaya. Dengan desain yang terbuka dan material yang efisien, balai warga ini diharapkan dapat menjadi pusat aktivitas yang nyaman, aman, dan berkelanjutan bagi warga desa Cikasungka, serta mendorong partisipasi aktif dalam berbagai kegiatan sosial, budaya, dan ekonomi.