Mutu Pelaksanaan Dalam Pembangunan Balai Masyarakat Di Desa Cikasungka - Nadia Diandra; Mulyadi Sugih Dharsono; Jason Lim; Ivan Adrian; Edwardus Haga Sarumaha Darmo Sumarto; Matthew Dean Morrison Harianja (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Quality control (QC) memainkan peran kritis dalam pembangunan balai warga di Desa Cikasungka, Banten. Penelitian ini menggambarkan implementasi QC yang sistematis untuk memastikan kualitas material dan pekerjaan konstruksi memenuhi standar yang ditetapkan. Proses QC dimulai dari penerimaan material, di mana setiap item diperiksa secara teliti untuk memastikan kesesuaian dengan spesifikasi yang ditentukan. Pemeriksaan meliputi pengecekan dimensi, bahan, dan kondisi fisik material. Sistem manajemen mutu yang efektif diterapkan untuk meminimalkan risiko kesalahan dan meningkatkan efisiensi kerja. Hasil menunjukkan bahwa penerapan QC yang ketat berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan proyek, menghasilkan struktur yang memenuhi atau bahkan melebihi standar kualitas yang ditetapkan