Peningkatan â€œNilaiâ€ Produk Mitra UMKM Dengan Penguatan Branding dan Advertising Menerapkan Prinsip Green Economy - Heryani, Hesty; Utomo, Utomo; Zulkarnain, Andry Fajar; Yanti, Noor Ridha (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Dalam Indeks Ekonomi Hijau (Green Economy Index) terdapat 15 indikator yang perlu diketahui dalam upaya penerapan Prinsip Green Economy. Indikator dimaksud mencakup tiga pilar keberlanjutan, yakni lingkungan, ekonomi, dan sosial, yang merupakan wujud nyata Indonesia dalam mengukur efektivitas transformasi ekonomi yang berkelanjutan. Khusus pada UMKM Mitra yang menjadi tujuan pelatihan dan pendampingan adalah pada peningkatan nilai produk bilamana menerapkan prinsip green economy sehingga mampu memperkuat branding dibantu dengan adanya advertising multiplatfoam. Metodelogi yang diterapkan adalah service learning, participatory action research, community participatory research dan metode asset based community development. Hasil dari pengabdian masyarakat terhadap ke dua UMKM Binaan, terjadi peningkatan kualitas produksi yang memberikan peningkatan pada â€œnilaiâ€produk karena adanya implementasi 2 indikator dari 5 indikator pada pilar lingkungan, 2 indikator dari 4 indikator pada pilar sosial dan 3 indikator dari 6 indikator yang terdapat pada pilar ekonomi. Terdapatnya 7 indikator dari 15 indikator keseluruhan dan indeks ekonomi hijau menyebabkan peningkatan â€nilaiâ€ produk yang dikemas secara advertising. Selain itu â€œnilaiâ€ produk juga menjadi lebih dapat bersaing secara global setelah proses kurasi, karena diidentifikasi telah memenuhi 16 goals dari 17 Sustainable Development Goals (SDGs). Nilai kuantitatif yang dinyatakan dalam Angka Penjualan Berkelanjutan karena dalam formula yang dikembangkan melibatkan nilai fungsional dan nilai emosional demikian juga dalam keberlanjutan menerapkan green technology dan digital technology. Peningkatan nilai Produk sebesar 31.25% - 53.00%. Lolos kurasi menunjukkan masalah pemasaran dan kualitas produk sebagian terbesar sudah bisa teratasi pada tahun pertama dan akan terus ditingkatkan pada tahun kedua dan tahun ketiga dengan tetap mengimplementasikan prinsip green economy.