Pendampingan Komunikasi Pemasaran Terpadu Berbasis Digital Storytelling Pada Kelompok Pengrajin Batik Nitik Blawong Bantul - Prabowo, Agung; Simanjuntak, Oliver Samuel; Wiendijarti, Ida; Utami, Yenni Sri; Kusumo, Yudhy Widya (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Batik Nitik Blawong adalah salah satu produk batik tulis yang memiliki tradisi turuntemurun di Desa Blawong, Bantul, Yogyakarta. Namun, industri UMKM ini menghadapi tantangan dalam pemasaran dan inovasi produk, terutama dalam pemanfaatan teknologi informasi dan pembuatan konten digital. Melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM), tim pelaksana berusaha memberikan solusi melalui pelatihan dan pendampingan dalam produksi konten multimedia, digital storytelling, serta manajemen pemasaran digital. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan daya saing Batik Nitik Blawong di pasar yang lebih luas, meningkatkan loyalitas konsumen, serta memastikan keberlanjutan usaha melalui penerapan teknologi terkini dan strategi komunikasi yang efektif. Evaluasi program dilakukan untuk menilai keberhasilan dan dampak program terhadap mitra, dengan fokus pada peningkatan keterampilan teknis dan manajerial para pengrajin Batik Nitik Blawong.