Pendampingan Transformasi Digital Kelompok UMKM Jamu Gendhong "Mitra Sehat" Desa Kiringan, Kecamatan Jetis, Kabupaten Bantul Yogyakarta - Cahyana, Nur Heri; Kusumo, Yudhy Widya; Indah, Sika Nur; Simanjuntak, Oliver Samuel; Prabowo, Agung; Utami, Yenni Sri (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
UMKM Jamu Gendhong "Mitra Sehat" didirikan pada tahun 1998 oleh Pak Sutrisno di Dusun Kiringan, Bantul. UMKM ini dikenal sebagai pelopor produksi jamu tradisional dengan komitmen terhadap kualitas dan keaslian bahan. Beberapa produk utama yang ditawarkan adalah jamu instan, selai jamu, wedang jahe merah sachet, dan jamu jamur lingzhi. Namun, tantangan signifikan dihadapi terkait digitalisasi pemasaran dan perubahan tren pasar ke arah online. Permasalahan utama meliputi kurangnya promosi digital yang efektif, komunikasi pemasaran yang lemah, serta manajemen usaha yang masih konvensional. Untuk mengatasi hal ini, diusulkan berbagai solusi, termasuk pelatihan produksi konten digital, teknik copywriting, manajemen pemasaran digital, dan penyusunan SOP komunikasi organisasi. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk memperkuat kemampuan multimedia dan pemasaran digital UMKM "Mitra Sehat", termasuk pengembangan website dan marketplace. Pendekatan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan kepada pengurus dan anggota UMKM untuk meningkatkan kualitas produksi, pemasaran, dan branding. Program ini diharapkan mampu mengatasi tantangan pasar modern dan memastikan kelangsungan usaha jamu tradisional. Evaluasi program akan dilakukan melalui observasi, kuisioner, dan wawancara untuk mengukur keberhasilan serta kesinambungan program pasca pelaksanaan. Program ini diharapkan dapat memperkuat posisi UMKM "Mitra Sehat" di pasar yang semakin kompetitif melalui penerapan teknologi dan pemasaran digital yang lebih modern.