INTENSIFIKASI LAHAN PERTANIAN BERBASIS TANAMAN JAGUNG DI DESA SUKARAJA KECAMATAN RAJAPOLAH TASIKMALAYA - Nurhidayah, Siti; Kusmayadi, Andri; Jakiyah, Ulpah (IKRA-ITH ABDIMAS, 2018)
ABSTRAK Intensifikasi lahan merupakan langkah yang dapat ditempuh dalam pemanfaatan lahan secara optimal sehingga dapat menghasilkan produk yang dapat dimantaatkan oleh petani. Intensifikasi lahan pertanian berbasis tanaman jagung merupakan salah satu langkah yang dilakukan agar kontinuitas dan ketersediaan pakan dapat terjaga. Komoditas yang diperkenalkan adalah jagung pakan varietas Sumo Dari PT Syngenta. Pengabdian dilaksanakan pada bulan September – November 2017 yang bertempat di Desa Sukaraja Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya. Hasil menunjukkan bahwa jagung merupakan komoditas kedua yang ditanam saat musim kemarau. Jagung dimanfaatkan sebagai pakan ternak khususnya bagi petani yang memiliki ternak itik. Adopsi teknologi intensifikasi lahan jagung dapat menjadi solusi pendapatan usahatani sehingga petani akan diuntungkan dengan mengusahakan komoditas tanaman jagung dengan menjual hasil panennya kepada petani itik daripada tengkulak.