Peningkatan Kesadaran Masyarakat Tangerang terhadap Keselamatan dan Kesehatan Kerja Melalui Program Sosialisasi dan Evaluasi Potensi Bahaya - Saputra, Rifaldi Adi; Komarudin, Komarudin; Saepuloh, Aep; Melsandi, Shinta Elsa; Finaliyanto, Agil (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat Tangerang tentang pentingnya penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam kehidupan sehari-hari. Rendahnya tingkat kesadaran terhadap K3 dapat meningkatkan risiko kecelakaan dan kerugian baik di lingkungan kerja maupun masyarakat luas. Metode yang digunakan melibatkan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan, dan simulasi langsung yang melibatkan peserta secara aktif. Materi yang disampaikan mencakup teori dasar K3, identifikasi potensi bahaya, evaluasi risiko, serta langkah-langkah pencegahan yang dapat diterapkan dalam berbagai aktivitas seharihari. Evaluasi dilakukan dengan mengukur peningkatan pemahaman peserta sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan melalui survei dan wawancara. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran peserta terkait penerapan prinsip-prinsip K3, kemampuan mengenali potensi bahaya di lingkungan sekitar, serta penerapan tindakan pencegahan yang tepat termasuk penggunaan alat pelindung diri. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model yang efektif untuk memperkuat budaya keselamatan dan kesehatan kerja di komunitas lain, sekaligus menurunkan angka kecelakaan kerja dan insiden terkait di masyarakat luas.