Pelatihan Pembuatan Struktur Gambar Detail Balok Sederhana Menggunakan Software Autocad untuk Mahasiswa Teknik di Jabodetabek - Yuliyanti, Ervina; Fato, Adri; Jayady, Arman; Aziz, M Abdul; Azis, Ahmad Baihaqi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Pelatihan ini diselenggarakan sebagai respon terhadap tingginya kebutuhan industri akan lulusan teknik yang memiliki kompetensi dalam penggunaan perangkat lunak desain teknik, khususnya AutoCAD. Permasalahan utama yang dihadapi mahasiswa adalah terbatasnya akses pelatihan berkualitas akibat biaya yang tinggi serta kurangnya integrasi pelatihan software dalam kurikulum perkuliahan. Pelatihan ini dilaksanakan selama satu bulan dengan empat kali pertemuan tatap muka di Universitas Dian Nusantara. Metode yang digunakan meliputi penyebaran flyer digital, seleksi peserta melalui formulir online, pre-test, pembelajaran intensif, tugas akhir, post-test, dan pemberian sertifikat. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 80% peserta mampu memahami dan menguasai secara rinci proses pembuatan gambar detail struktur balok sederhana menggunakan AutoCAD, sedangkan 20% lainnya memahami secara umum konsep dan alur kerja penggambarannya. Model pelatihan berbasis praktik langsung ini terbukti efektif meningkatkan keterampilan teknis peserta, sekaligus membuka peluang wirausaha melalui jasa gambar teknik. Didukung oleh literatur yang relevan, pelatihan ini menjadi pendekatan aplikatif dan solutif dalam meningkatkan daya saing mahasiswa teknik di era digital. Kesimpulannya, pelatihan ini layak untuk direplikasi sebagai program pengembangan kompetensi mahasiswa berbasis keterampilan perangkat lunak desain teknik.