Pelatihan Pembuatan Paving Block Berbahan Limbah Plastik untuk Mendukung Konsep Green Build - Kabdiyono, Era Agita; Dewi, Marysca Shintya; Marlinda, Linda; Noviyana, Henny; El Abiyyu, Rifq (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Pelatihan pembuatan paving block berbahan limbah plastik ini bertujuan untuk memperkenalkan alternatif bahan bangunan ramah lingkungan yang mendukung konsep green building. Dengan meningkatnya perhatian terhadap keberlanjutan dan pengelolaan limbah, pemanfaatan limbah plastik sebagai bahan dasar paving block diharapkan dapat mengurangi volume limbah plastik sekaligus menciptakan produk konstruksi yang berkualitas dan ekonomis. Pelatihan ini menggabungkan metode teori dan praktik langsung, meliputi pengenalan konsep bahan ramah lingkungan, teknik pencampuran bahan, proses pencetakan, hingga evaluasi kualitas produk akhir. Pelaksanaan pelatihan diikuti oleh masyarakat lokal dan pelaku usaha kecil menengah yang memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam pembuatan batako berbasis limbah plastik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengaplikasikan teknik pencampuran dan pencetakan dengan baik, serta menghasilkan paving block dengan kekuatan tekan rata-rata 16,6 MPa yang memenuhi standar kualitas. Pelatihan ini juga meningkatkan kesadaran peserta mengenai pentingnya pengelolaan limbah industri dan pertanian untuk mendukung keberlanjutan lingkungan. Implikasi dari program ini tidak hanya berupa penciptaan peluang ekonomi baru bagi peserta, tetapi juga kontribusi nyata dalam mengurangi dampak negatif limbah plastik dan pasir silika terhadap lingkungan. Dengan demikian, pelatihan ini dapat menjadi model yang efektif dan dapat direplikasi di berbagai wilayah untuk mendukung pembangunan berkelanjutan dan pengelolaan sumber daya yang lebih bijaksana.